Im Wahlpflichtfachunterricht „Hauswirtschaft und Sozialwesen“ der Klassenstufe 10 standen in den vergangenen Unterrichtsstunden 3-Gänge-Menüs unter dem Motto „Ostern“ im Vordergrund.
Hierfür planten sie die Menüs, erstellten Rezepte sowie Menü- und Einladungskarten. Denn das Besondere an dem Projekt war, dass die Schülerinnen und Schüler die Speisen nicht nur für sich selbst zubereiteten, sondern dass jede Küchengruppe ein selbst ausgewähltes Jurymitglied zu einer Verkostung eingeladen hat.
Am 14.04.2023 war es dann endlich soweit und es ging an die Tischdekoration sowie an die Zubereitung der Speisen. In selbstständig zusammengestellten Teams und mit verteilten Ämtern bereiteten sie jeweils eine Vorspeise, ein Hauptgericht und eine Nachspeise frisch zu. Als die Gäste eingetroffen sind, rückte der Service in den Vordergrund, sodass ein gut durchdachtes Zeitmanagement gefordert wurde. Gewonnen hat das Menü von Lea Donhauser, Luisa Lipmann sowie Emma Pöttker, die als Vorspeise „Frühlings-Bruschetta im Osterstyle“, als Hauptgericht eine „Veggie-Schmorpfanne“ und als Nachspeise „Häschen im Frühlingsschnee“ zubereiteten.
Letztlich kamen alle Betroffenen zu dem Entschluss, dass es ein sehr gelungenes Projekt war, bei dem theoretische Unterrichtsinhalte mit viel Begeisterung und Engagement in die Praxis umgesetzt wurde. Dabei konnten verschiedene Kompetenzen gefördert und Einblicke in unterschiedliche Berufsfelder von beispielsweise Köchen, Bäckern, Konditoren oder Restaurantfachangestellten geworfen werden.